domingo, 14 de febrero de 2010

LOMO CON CIRUELAS


Ingredientes: (para 5-6 personas)

1 kgs de cinta de lomo
1 manzana
1 cebolla grandecita
1/2 vaso de vino de aceite
5 ajos
1 hoja de laurel
pimienta verde en grano
10 ciruelas pasas sin hueso
1 vaso de champan
2 vasos de agua
1 pastilla de caldo concentrado
sal

Preparación:

Abrir el lomo como si fuera un libro pero sin terminar de partirlo. Ponerle sal y la pimienta verde y repartir las ciruelas, cerrarlo de nuevo y con hilo de cocina lo liais formando un paquete.
En una cazuela poner el aceite y dorar el lomo por ambos lados. Añadir la manzana, que previamente habremos pelado y partido por la mitad para quitarle las semillas y las partes duras, la cebolla y los ajos limpios y troceados y la hoja de laurel.
En dos vasos de agua caliente disolver la pastilla de caldo concentrado y añadir a la cazuela junto con el vaso de champan. Dejar que hierva destapado 5 minutos para que se evapore el alcohol, tapar y dejar cocer 30 minutos, pasado ese tiempo girar el lomo y cocer otros 20 minutos más. (fuego moderado)
Se deja enfriar un poco y le quitamos el hilo de cocinar para partirlo en rodajas finas. El liquido y los demás ingredientes lo pasamos por la batidora y una vez colocado el lomo de nuevo en la cacerola lo cubrimos con esta salsa.
A la hora de servir, ponerlo de nuevo en el fuego y dejar que de un hervor todo junto unos minutos. Servir bien caliente.