domingo, 21 de marzo de 2010

POTAJE DE CUARESMA


Ingredientes: (para 4 personas)

1 bote grande de garbanzos cocidos
1/2 kgs de acelgas
2 patatas medianas
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 pimiento
1 cebolla
1 hoja de laurel
2 trozos de bacalao desalado (300 grs. aprox.)
aceite y sal y pimentón dulce


Preparación:

En una sartén con tres cucharadas de aceite, rehogamos la cebolla cortada bien menudita, los ajos fileteados y el pimiento limpio y troceado al gusto, removiendolo con frecuencia para que no se nos queme, a continuación añadimos el tomate rallado y dejamos que cueza todo junto 5 minutos más.
Añadimos una o dos cucharaditas de pimentón dulce y el laurel, removemos y echamos el sofrito en una cazuela añadiendole un litro de agua. Ponemos también las acelgas y las patatas troceadas y dejamos que hierva durante 15 minutos a fuego moderado.
Pasado ese tiempo echamos los garbanzos y el bacalao cortado en trozos no muy grandes y sin espinas y dejamos que hierva todo junto 5 minutos más,poniendole un poco de sal y un poco más de agua si es necesario. No ha de quedar excesivamente caldoso pero tampoco seco.