lunes, 29 de noviembre de 2010

MACEDONIA CON SALSA DE CHOCOLATE


Ingredientes:

4 mandarinas
4 kiwis
2 melocotones en almibar
Chocolate negro para fundir
Virutas de chocolate

Preparación:

Pela las mandarinas y separa los gajo. Retira la piel del kiwi y córtalo en cuadraditos pequeños. Corta el melocotón tambien en dados pequeños.
Funde el chocolate y monta el postre en copas o vasitos colocando primeramente la mandarina, dos cucharadas de chocolate, el kiwi y por ultimo el melocotón.
Decora con virutas de chocolate.

Nota: En los supermercados podemos encontrar chocolate para fondues que con solo un par de minutos en el microondas ya lo tenemos fundido y listo para utilizar.

Receta de la revista: Saber vivir

domingo, 28 de noviembre de 2010

SOPA DE NAVIDAD


Ingredientes:

1/4 de pollo (muslo)
1 trozo de muslo de pavo
1 hueso de espinada de cerdo
1/2 pié de cerdo
1 hueso rancio (especiales para hacer caldo)
1 rama de apio
2 zanahorias
1 puerro
1 nabo o chiribia
1 patata
1 trozo de col no muy grande
galets (o caracolas de pasta )

Preparación:

En una olla con bastante agua, 2 o 3 litros, ponemos la carne limpia de piel y grasa, los huesos, el pié de cerdo y las verduras. Se deja hervir una hora y media aproximadamente a fuego medio, añadiendo más agua a la olla si vemos que se consume demasiado.
Una vez listo el caldo lo colamos y echamos la cantidad necesaria en una cazuela donde haremos la sopa. Cuando arranque a hervir le ponemos la pasta de nuestra elección (galets en mi caso) removemos y dejamos que hierva hasta que esté a nuestro gusto. Comprobamos la sal y ya tenemos la sopa lista para servir.

Nota: Con la carne del caldo se pueden hacer unas croquetas caseras y salen muy ricas.

MERLUZA CON GAMBAS Y MEJILLONES


Ingredientes:

4 rodajas de merluza grandes (150-200 grs)
1/2 kgs de mejillones
1/4 de gambas peladas grandes
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 vaso de caldo de pescado
1 vasito de vino
perejil, aceite, sal y pimienta
harina

Preparación:

En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla y el ajo bien picaditos.
Rebozar la merluza con la harina y sacudir las rodajas un poco para quitar el exceso de harina, ponerla en la cazuela sobre la cama de cebolla, añadir los mejillones bien limpios, el caldo de pescado y el vino, tapar la cazuela y dejar hervir 10 minutos a fuego muy suave.
Pasado ese tiempo añadimos las gambas, el perejil picadito, la pimienta y un poquito de sal, volvemos a tapar la cacerola y lo dejamos 5 minutos más.

Nota: Conviene agitar la cacerola de vez en cuando para que no se pegue la merluza al fondo.

jueves, 25 de noviembre de 2010

ENSALADA DE NAVIDAD


Ingredientes:

1 escarola
1 granada
1 diente de ajo
aceite, vinagre, sal y comino molido

Preparación:

Poner en un bol pequeño aceite y vinagre en la cantidad que os guste y mezclarlo con un tenedor, añadir el ajo ligeramente machacado y dejar macerar durante un buen rato.

Limpiar la escarola de las hojas más verdes y duras y picarla en trozos no muy grandes, lavarla y escurrirla bien.

Partir la granada por la mitad y sacar los granos procurando que no queden filamentos ni trozos amarillos de la fruta.

En una ensaladera poner la escarola y los granos de la granada. Mezclarlo bien para que no queden en la parte de abajo.

Retirar de la vinagreta el ajo y añadirle un poquito de comino molido. Remover la vinagreta y echarla sobre la ensalada mezclandolo todo bien.

OTRA VARIANTE:

Colocar la granada y la escarola en un bol y mezclar bien, añadir 3 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de vinagre de Módena y 100 g de nueces peladas y troceadas. Remover todo bien y listo para servir.

lunes, 22 de noviembre de 2010

TARTA NICOISE

Ingredientes:

1 lámina de masa de hojaldre
200 g de bacalao desalado
1/2 kgs de tomates maduros
2 cebollas
2 huevos duros
25 g de aceitunas negras
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
sal, pimienta, tomillo, laurel.

Preparación:

Con los tomates, las cebollas y los ajos, prepara una salsa; añádele las hierbas y sazónala con sal y pimienta.
Déjala reducir, cociéndola a fuego suave, hasta que esté muy espera; reservala.
Lamina ligeramente la masa de hojaldre descongelada y forra con ella un molde de tarta, Cúbrela con la salsa y reparte por encima el bacalao cortado en trozos regulares y las aceitunas.
Rocíala con el aceite y cuécela, a horno regular, hasta que el hojaldre esté dorado.
Adórnala con los huevos cortados en gajos. Puedes servirla caliente o fría.

FRUTAS A LA CREMA

Ingredientes:

1 bote pequeño de leche condensada
200 g de cerezas
200 g de fresas
4 albaricoques
2 melocotones
2 platanos
2 huevos
Azúcar

Preparación:

Pela los melocotones, los plátanos y los albaricoques y córtalos en trocitos; deshuesa las cerezas y limpia las fresas.
Pon toda la fruta en un bol, espolvoréala con azúcar y déjala macerar durante 30 minutos.
Mezcla la leche condensada con las yemas, incorpora las claras montadas a punto de nieve y viértelo sobre las frutas.
Déjalo en el refrigerador hasta el momento de servirlo.

FLAN DE MANZANA

Ingredientes:

1 bote pequeño de leche condensada
3/4 kg de manzanas
5 huevos
2 cucharadas de azúcar para caramelizar el molde

Preparación:

Pon en un cazo al fuego las manzanas peladas y cortadas en trozos con un poco de agua.
Cuécelas durante 15 minutos, escúrrelas, aplástalas con un tenedor y mézclalas con la leche condensada y los huevos batidos.
Viértelo en una flanera caramelizada y cuécelo en el horno, al baño maría, hasta que esté cuajado (de 45 a 50 minutos)

domingo, 14 de noviembre de 2010

SEPIA CON GARBANZOS

Ingredientes:

1 kgs. de sepia
400 grs de garbanzos cocidos
150 cc de vino blanco (3/4 de vaso)
15 avellanas tostadas sin la piel
1 pastilla de caldo de pollo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tostada
aceite, azafrán y perejil.

Preparación:

Prepara una picada con las avellanas, el pan frito y el perejil. Reservala.
Pon en una cazuela la cebolla rallada, los dientes de ajo picado, las sepias cortadas en trozos, un poco de aceite y el vino. Déjalo cocer tapado a fuego suave hasta que la sepia esté tierna; añade los garbanzos, la picada, la pastilla de caldo desmenuzada y el azafrán. Rehógalo todo junto unos minutos más.

TARTA DE AVELLANAS AL CAFE

Ingredientes:

150 grs de bizcochos alargados ligeramente secos
150 grs de avellanas tostadas
150 grs de mantequilla
150 grs de azúcar
2 cucharadistas de café soluble
1 tableta de chocolate sin leche (para fundir)
1 cucharadita de mantequilla

Preparación:

Ralla los bizcochos hasta convertirlos en polvo y mézclalos con las avellanas molidas.
Disuelve el café soluble y el azúcar en 100cc. (1/2 vaso) de agua hirviendo. Retíralo del fuego y añade la mantequilla troceada y remuévelo hasta que esté fundida. Viértelo poco a poco, sobre la mezcla de bizcochos y avellanas y remuévelo hasta obtener una masa ligada.
Ponla en un molde desmontable de unos 18 cm. de diámetro y déjalo en el refrigerador 3 o 4 h. como mínimo (puedes prepararlo el dia anterior).
Desmolda la tarta y sírvela cubierta con la salsa de chocolate.

Salsa: Funde el chocolate partido en trozos con 100 cc. (1/2 vaso) de agua; fuera del fuego, añade la cucharadita de mantequilla y mézclalo bien.

viernes, 12 de noviembre de 2010

TOSTADAS HAWAI

Ingredientes:

Rebanadas gruesas de pan de brioche (si no teneis brioche usar pan de molde, pero gruesas)
Lonchas de jamón de york
Rodajas de piña de lata
Rodajas de queso de cabra (de rulo) o, en su defecto, lonchas de queso Emmental
Mantequilla
2 Huevos
Nata lìquida
Pimienta negra (optativo)

Preparaciòn

Batir 2 huevos + pizca de nata líquida, empapar el brioche
Dorarlo en una sartén con mantequilla
Calentar un poco de mantequilla en una sartén antiadherente y freír brevemente las rodajas de piña
Cubrir cada tostada con una loncha de jamón, una de piña y tres rodajitas de queso de cabra o una de Emmental
Gratinar las tostadas en el horno hasta que se funda un poquito el queso
Echa un poco de pimienta negra sobre cada tostada recién sacada del horno (optativo)

Receta de: CALIDAD

jueves, 11 de noviembre de 2010

CHAMPIÑONES ALEGRES

Ingredientes:

1 bandeja de champiñones, un vaso de vino oloroso (seco, no dulce, en mi caso marca Gobernador que es una delicia), 1 paquete de taquitos de jamón (había en el súper, sección charcutería, unos de paleta ibérica y han caído), salsa de soja, 2 ó 3 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra y perejil.

Preparación:

lo primero es lavar bien los champiñones. Nada más fácil. Para ello ponemos un bol con agua y metemos dentro los champiñones, a los que hemos cortado previamente un poco de la base del tallo, los removemos y los dejamos a remojo un ratito. Ellos solos, si acaso con ayuda de un dedo para quitar alguna arenilla persistente, se limpiarán. Los dejamos escurriendo y mientras tanto ponemos los dientes de ajo picados a freír con un poco de aceite, enseguida, añadimos los tacos de jamón (más o menos, según la particular afición cérdica), una vuelta rápida y agregamos los champiñones mientras el ajo está aún blanco, para que no se nos queme mientras se doran los champis. Porque eso es lo que toca ahora, ir removiendo para que los champiñones vayan cogiendo un bonito color dorado. Cuando veamos que el conjunto ha adquirido un tono apetecible e hilado, le añadimos un chorreón de vino oloroso (y si es Gobernador, nos endilgamos nosotros mismos un vasito, que va muy bien de aperitivo) removiendo bien para que se evapore el alcohol y aromatice los hongos. Le ponemos un poco de salsa de soja, le damos un par de meneos más y listo. Espolvoreamos perejil por encima y a disfrutar. No volverás a decir "aburrido como un hongo".

Nota:

Esta receta la he tomado prestada de la web Musica y vino, como vereis el autor tiene un estilo muy original de documentarla y he respetado hasta la ultima coma de su autoria. Os dejo aqui el link por si quereis visitarla. Seguro que os gustará.


http://www.musicayvino.com/

TORRIJAS

Ingredientes:

1 rebanada de pan de molde (en mi caso, Integral 8 Cereales de Bimbo), dulce de leche La Lechera (viene en un envase de plástico con dosificador-fácil de esos), leche evaporada Ideal, canela y aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

En un plato hondo ponemos dos cucharadas generosas de Dulce de Leche La Lechera, le añadimos 4 ó 5 cucharadas de leche evaporada (un chorreón, vamos, para que el dulce de leche quede más líquido y empape mejor) y con un tenedor lo mezclamos bien hasta que se nos forme un caldillo de apetecible color café con leche. Ponemos la rebanada a empapar en el líquido, dándole la vuelta para que absorba bien por las dos caras. Si vemos que nos falta líquido, hacemos un poco más y ya está. La cosa es que nuestra rebanada quede bien jugosa. Hecho esto ponemos dos o tres gotas de aceite de oliva en una sartén y con el mismo dedo (si no nos ve nadie y está fría la sartén) lo extendemos bien por toda la superficie. Se trata de formar una leve película que, por un lado, evite que se nos pegue la torrija y por otro le aporte ese regustillo de aceite tan de torrija convencional. Ponemos al fuego la sartén y cuando esté caliente ponemos la rebanada. Primero por una cara y luego por la otra. Se hace bastante rápido (se trata sólo de que el dulce de leche se caramelice un poco) así que es bueno estar atento para que no se nos queme. La colocamos en un plato y la espolvoreamos con canela. Crujientes por fuera, jugosa por dentro y con un sorprendente sabor a torrija convencional.

Nota:

Esta receta la he tomado prestada de la web Musica y vino, como vereis el autor tiene un estilo muy original de documentarla y he respetado hasta la ultima coma de su autoria.

http://www.musicayvino.com/

ENSALADA DE APROVECHAMIENTO

Ingredientes:

1/4 kilo de restos de pollo o pavo asado desmenuzado y sin huesos (lo que tengais a mano)
100 gramos de jamón serrano en taquitos
50 gramos de pepinillos en vinagre
2 huevos duros
1 pimiento verde mediano
1 lechuga
2 patatas cocidas y cortadas en dados
200 gramos de guisantes congelados o lata
8 tomatitos cereza

1º salsa

1 Yema de huevo cocida
4 Anchoas de lata
1 Diente de ajo
1 Cucharadita de alcaparras
1 Cucharadita de mostaza
Unas gotas de salsa inglesa
Zumo de ½ limón

2º salsa
1 huevo
Aceite de oliva
1 cucharada de mostaza fuerte
El zumo de medio limón
4 cucharadas de nata para cocinar
Sal y pimienta

Preparaciòn:

Hervir los guisantes (si son congelados) Escurrir y reservar. Lavar las hojas de lechuga y cortarlas en juliana.
Lavar el pimiento, quitar las simientes y cortar en tiras. En una fuente se coloca primero la lechuga y encima se distribuye la carne desmenuzada, los cuadraditos de patata, los tomatitos cortados por la mitad, el jamón, los guisantes, los pepinillos en lonchas y el pimiento verde.
Decorar con lonchas de huevo duro y aliñar con una de estas dos salsa.

1º SALSA

Coloca en el mortero el diente de ajo, las anchoas y la yema, todo picadito
Maja y añade aceite poco a poco sin dejar de majar hasta obtener una pasta
Agrega el zumo de limón, la salsa inglesa, la mostaza y las alcaparras enteras

2º SALSA

Echar en un bol apto para la batidora los ingredientes y preparar una salsa homogénea, sin grumos

Receta de: CALIDAD

domingo, 7 de noviembre de 2010

ARROZ CON PASAS

Ingredientes:

250 grs de arroz basmati
1 cucharada de mantequilla
1 cebolleta tierna grande
1 puñado de pasas sin semillas
aceite, sal, colorante y curry

Preparación:

En una cacerola con agua abundante echamos la mantequilla y cuando arranque a hervir se añade el arroz, el colorante y la sal, removemos y dejamos hervir 10-12 minutos.
Una vez cocido el arroz lo echamos en una escurridera para que suelte bien todo el agua.
Mientras en una sartén con tres o cuatro cucharadas de aceite ponemos la cebolleta bien trinchada y removiendola de vez en cuando para que no se nos queme la pochamos, por ultimo añadimos las pasas y rehogamos todo junto un par de minutos. Apartamos la sartén del fuego y añadimos un poquito de sal y el curry (la cantidad según gustos, pero yo pongo una cucharadita de café bien llena)y removemos para que se mezcle todo bien.
En la misma cacerola volvemos a echar el arroz y a continuación el sofrito, lo removemos todo bien y ya está listo para servir. No es necesario ponerla en el fuego.


Queda muy bueno y como guarnición es ideal.

jueves, 4 de noviembre de 2010

GUISO DE POLLO MARROQUÍ

Ingredientes:

1 pollo de 1,800 g aprox
1 diente de ajo
2 cebollas
50 g de almendras tostadas
10 dátiles
1 nuez de mantequilla
Agua, aceite de oliva, sal, pimienta, unas hebras de azafrán
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de canela


Preparaciòn:

Trocea el pollo, salpimienta y dóralo en una cazuela con un chorrito de aceite, la mantequilla y el ajo laminado
Cuando esté bien dorado, retíralo a un plato.
Corta las cebollas en juliana y póchalas en la misma cazuela del pollo con un chorrito de aceite.
Cuando estén bien pochadas, incorpora el pollo, unas hebras de azafrán y el polvo de jengibre.
Salpimienta, cubre con agua y cocina durante 45 minutos a fuego suave. Incorpora los dátiles troceados, las almendras machacadas en el mortero (no excesivamente) a la cazuela del pollo y la canela. Remueve el guiso y cocina durante 5 minutos más.

martes, 2 de noviembre de 2010

ENSALADA ARABE

Ingredientes:

1 lechuga
1 puñado de nueces peladas
1 puñado de dátiles sin hueso
2 naranja
aceite, limón, sal y canela

Preparación:

Picar los dátiles. Mezclar el aceite, el limón, la sal y la canela. Lavar escurrir y picar la lechuga. Pelar y cortar en rodajas las naranjas. Colocar en una fuente añadiendo los datiles, las nueces picadas y por último el aliño.