viernes, 27 de enero de 2012

GUISO DE TERNERA

Ingredientes:

700 grs de lomo de ternera en un trozo
1 zanahoria grande
1 cebolla
2 ajos
1 hoja de laurel
1 vaso de un buen vino blanco
2 vasos de agua
1 pastilla de caldo de carne concentrado
sal, pimienta
aceite

Preparación:

Corta la carne en dados regulares y ponla a rehogar en una cazuela con un buen chorro de aceite. Limpia y trincha la cebolla y la zanahoria en trocitos pequeños. Pela los ajos y cortalos en varios trozos.

Echa las verduras a la cazuela y rehoga todo junto unos minutos más moviendolo de vez en cuando para que no se nos pegue.

Añade la pimienta, el vino, la pastilla de caldo desmenuzada y los dos vasos de agua y deja  que hierva todo a fuego moderado hasta que la carne esté tierna.

 Ha de quedar con caldito pero no en exceso. Si veis que se os ha quedado algo corto de liquido añadirle un poco más de agua.

OPCIONAL: Se pueden poner unos guisantes junto a las demás verduras o unos tacos de patatas previamente fritas que se echaran a la cazuela en el ultimo momento, removemos la carne con las patatas y las retiramos del fuego. . 

sábado, 21 de enero de 2012

POSTRE DE PERA

Ingredientes:

5-6 peras conference o blanquilla
2 yogures naturales azucarados
el zumo de medio limón  (para evitar que se oxide la fruta)

Preparación:

En una batidora poner las peras troceadas y limpias de piel y pepitas, añadir el yogur y batir hasta que veais
la mezcla bien triturada.

Servir en copas de cristal .

Nota: Como se hace muy rápido yo lo hago poco antes de servirlo. Dejo la fruta limpia y picada, le pongo el zumo de limón y lo muevo todo, así mientras comemos o cenamos no pierde su color blanquito.

domingo, 25 de diciembre de 2011

PAVO EN SALSA

Ingredientes:

1 kg  de pierna de pavo (cortada en filetes como el cordero, la venden en supermercados)
1 cebolla
2 ajos
1 vaso de vino blanco
2 vasos de caldo de pollo
1 hoja de laurel
2 clavos de olor
1 cucharadita de tomillo seco
1 puñado de ciruelas secas
3 galletas marias o 1 tostada
7 cucharadas de aceite
sal y pimienta

Preparación:

Lavar la carne y secarla con papel absorvente, hacerle unos cortecitos en los filos  para que no se deformen, salpimentar y en una sartén con el aceite freirla por tandas, hasta que se doren todos los trozos  por ambos lados. Reservar en una cacerola.
En el mismo aceite pochamos la cebolla rallada y los dos ajos cortados a trocitos hasta que este transparente. Añadimos el vino, el caldo, la hoja de laurel, el clavo y el tomillo seco y lo dejamos hervir a fuego moderado unos 10 minutos.
Colamos el caldo y  lo echamos en la cacerola con la carne. Ponemos a hervir unos 15 minutos  y unos 5  minutos antes de retirarlo del fuego añadimos las ciruelas y las galletas o la tostada machacada en el mortero.



viernes, 23 de diciembre de 2011

BACALAO A LA TRANCA

Ingredientes:


1 lomo de bacalao de 600-700 g desalado y cortado en trozos
4 patatas
4 huevos
1 cabeza de ajos
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada de vinagre
4-5  cucharadas de aceite de oliva
harina y sal

Preparación:


Pela y corta las patatas en 4 trozos y los ajos en láminas.
Pon dos cacerolas en el fuego con agua y hierve las patatas en una de ellas durante 15 minutos o hasta que esten tiernas. En la otra, cuece los huevos durante 10 minutos; una vez cocidos, resérvalos.
Enharina los trozos de bacalao y fríelos ligeramente por ambos lados en una sartén con aceite caliente; retíralos y reservalos.
En la misma sartén, dora los ajos, añade la cucharadita de pimentón, mézclalo con una cuchara e incorpora el vinagre.
Agrega el bacalao a la salsa anterior y déjalo cocer 5 minutos.
Sirve este plato acompañado de las patatas y los huevos cocidos y decóralo con una rama de perejil.


lunes, 19 de diciembre de 2011

AGUACATES RELLENOS

Ingredientes:

2 aguacates grandecitos
4 cucharadas de mayonesa
8 lonjas de salmón ahumado
8 langostinos cocidos salados
1 bolsa de lechugas variadas
Zumo de limón

Preparación:

Corta y vacia los aguacates, pica la pulpa (rociala con un poco de zumo de limón para que no se oscurezca) y mezclala con trocitos de salmón y langostinos. Añade la mahonesa y mezclalo todo. Rellena las cascaras del aguacate y reservalos en la nevera hasta la hora de servirlos.
Para presentarlos a la mesa sirvelos con  un puñadito de ensalada aliñada al gusto y decora los aguacates con una tira de salmón ahumado por encima.


sábado, 10 de diciembre de 2011

PASTEL DE BONITO

Ingredientes:

500 g de bonito
25 g de mantequilla
1 limón
6 quesitos
1 paquete de puré de patatas
2 yemas de huevo
aceite, perejil
queso rallado
nuez moscada
sal y pimienta

Preparación:

Rociar el pescado con aceite, sazonar con sal y asar en la parrilla unos minutos por cada lado; reservar.

Preparar un puré con 1/2 litro de agua, la mantequilla y una cucharadita de sal.

Añadir el bonito desmenuzado, los quesitos aplastados, la yermas, el perejil picado y el zumo de limón y trabajar hasta obtener una mezcla homogénea; sazonar con sal, pimienta y un poquito de nuez moscada.

Untar un molde con aceite y espolvorear con queso rallado; verter la preparación anterior y dejar en el refrigerador, de 2 a 3 horas.

Desmoldar en el momento de servir y acompañar con salsa de tomate frito.


jueves, 8 de diciembre de 2011

RISOTO DE PESCADO

Ingredientes:

1 merluza pequeña
300 g de arroz
200 g de guisantes
200 ml de vino blanco
1 sobre de queso estilo parmesano
40 g de mantequilla
1 cebolla
1 diente de ajo
aceite, perejil y sal

Preparación:

Poner la merluza en un cazo con una ramita de prejil, una cucharadita de sal y 1 litro de agua, cocer durante 10 minutos.

Retirar la merluza y colar el caldo; cuando esté fría desmenuzarla retirando piel y espinas.

Freir la cebolla y el ajo picados en un poco de aceite. Añadir el arroz, rehogarlo durante unos minutos y verter el caldo caliente.

Cocer durante 5 minutos a fuego vivo, agregar el pescado y los guisantes y cocerlo 5 minutos más a fuego lento.

Añadir el vino, la mantequilla y el queso, mezclar bien y dejar cocer durante 5 minutos. Rectificar la sal.