sábado, 11 de mayo de 2013

POTAGE DE JUDIAS

Ingredientes:

Judias blancas secas (alubias)
4 rodajas de chorizo iberico (o de guisar)
4 patatas medianas
1 pimiento verde
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
aceite y sal
Jamón y panceta (opcional)

Preparación:

Poner las alubias en remojo la noche anterior, deben estar unas 12 horas como mínimo en agua.
Al día siguiente, escurrir el agua y ponerlas en la olla expres. Añadir la cebolla limpia y entera, los ajos sin piel y el pimiento limpio del rabito y las semillas. Ponemos también el chorizo, la panceta,  el jamón,  la hoja de laurel y cubrimos con agua, unos dos dedos por encima de las alubias.
Tapamos la olla y cocemos durante 25 minutos (o según indique el fabricante de vuestra olla).
Una vez pasado ese tiempo y cuando podamos abrirla, sacamos las verduras y la hoja de laurel y añadimos las patatas limpias y troceadas, un chorrito de aceite, el pimentón y la sal. Movemos la olla cogiendola por las asas para que se mezcle todo (asi no re rompen las alubias) y volvemos a poner la olla en el fuego pero esta vez dejando que hierva sin presión.  (Yo le cambio la tapadera por una de olla normal) hasta que las patatas esten cocidas.

Nota:
Normalmente el caldo sale bastante espesito pero si se os va la mano con el agua y hay demasiado líquido, podeis batir las verduras con algún trozo de patata y unas cuantas judias. Lo añadis al guiso, lo dejais que de un hervor y listo.