domingo, 26 de agosto de 2012

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE ALMENDRAS


Ingredientes:

3 Solomillos de cerdo
1 bote de Champiñones laminados
1 Cebolla
3 Tomates maduros
1 puñadito de almendras troceadas
1 cucharada de maizena
Ajo
Caldo de verduras
Perejil
Aceite, sal y pimienta

Preparación:

Tostamos las almendras y reservamos
Cortamos el solomillo en medallones
Salpimentamos y pasamos por la sartén con un poquito de aceite hasta que dore
Sacamos y reservamos
En la misma sartén añadimos un poquito de aceite y rehogamos la cebolla picada hasta que esté bien tierna
Agregamos el tomate rallado y dejamos hacer diez minutos
Añadimos harina y rehogamos todo junto
Echamos los champiñones y rehogamos un par de minutos más, echamos  el caldo
Dejamos que hierva diez minutos
Preparamos en un mortero un majado con los ajos, el perejil y las almendras
Añadimos al guiso
Por ultimo ponemos los medallones de solomillo y los jugos de la carne que haya soltado
Probamos y corregimos de sal si es necesario
Acompañamos con un poco de arroz
Podeis cambiar el solomillo por pollo, pavo y etc.....

Receta de : CALIDAD

miércoles, 8 de agosto de 2012

ATUN ENCEBOLLADO

Ingredientes: 

600 o 700 g de atún fresco
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita (de café) de pimentón dulce
1 cucharadita (de café) de orégano
1 cucharada de un buen vinagre (yo utilizo el de manzana)
1/2 vaso de agua
sal y pimienta negra
harina
12 cucharadas de aceite (100 ml)

Preparación:

Cortar el atún en tacos de tamaño medio y rebozarlos con la harina. Poner 8 cucharadas de aceite en una sartén no muy grande y freir el atún hasta que lo veamos un poquito dorado. (este pescado no necesita mucha cocción porque se seca)

Es mejor freirlo por tandas y ponerlo a continuación en una cacerola aparte.

Mientras tanto, se pelan las cebollas y se cortan en juliana bien fina, los ajos tambien se pelan y los cortamos en rodajas. Una vez terminado de freir el atún, añadimos el resto del aceite en la misma sartén y echamos los ajos hasta que se doren, a continuación añadimos la cebolla y con el fuego moderado la dejamos que se haga hasta que la veamos tierna y de buen color (20 minutos aproximadamente) moviendola de vez en cuando para que no se queme.

Añadimos entonces el pimentón, el orégano, el laurel, el vinagre,  la sal y la pimienta y le damos unas vueltas antes de añadir el agua. Dejamos un par de minutos que hierva  y luego echamos el sofrito en la cacerola donde está el atún. La ponemos al fuego y dejamos 2-3 minutos más que hierva todo junto.






lunes, 23 de julio de 2012

GUISO DE CONEJO

Ingredientes:  (para 3 personas)

1/2 conejo cortado a trocitos
1 cebolla
2 ajos
1 hoja de laurel
1 poquito de tomillo (de bote)
1 cucharadita de pimentón
1 pastilla de caldo concentrado
1 vaso de cerveza
1 vaso de agua
sal y pimienta al gusto
aceite

Preparación:

En una cazuela con un poquito de aceite rehogamos el conejo. Cuando esté empezando a dorarse le echaremos la cebolla y los ajos, limpios y cortados en trocitos pequeños y dejamos rehogar unos minutos más.

Pasado ese tiempo añadimos el laurel, el tomillo, el pimentón, la pastilla de caldo desmenuzada, la cerveza y el agua. Removemos todo y ponemos a cocer con el fuego moderado hasta que la carne esté tierna.

Por ultimo y antes de retirarlo del fuego, rectificamos de sal y le echamos la pimienta. Dejamos un par de minutos más y ya está listo para servir.

El guiso no ha de quedar con mucho caldo, pero tampoco seco. Si es necesario se le añade un poquito más de agua y asunto arreglado.

Queda muy bueno y si lo acompañamos con unas patatas fritas a tacos (o cocidas,  para tomar menos calorias) y un poquito de ensalada  ya tenemos resuelto el menú.


sábado, 7 de julio de 2012

PATATAS CON ALMEJAS

Ingredientes:

3/4 de patatas
300 grs de almejas frescas
1 cebollita
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
medio vasito de vino blanco
aceite y sal
perejil

Preparación:

Pele las patatas, lávelas y córtelas en trozos no muy grandes. Póngalas a hervir en
una cazuela  junto con la cebolla troceada y cúbralas de agua.

Lave concienzudamente las almejas en agua con sal, para que suelten toda su arena. Después, hiérvalas durante 5 minutos, hasta que se abran totalmente en un poco de agua.

Retírelas del fuego. El agua en que han cocido las almejas se incorporará a la cazuela donde hierven las patatas, colándola por si tiene restos de arena. Cuando las almejas se enfríen, despójelas de las valvas y resérvelas hasta que las patatas estén bien blanditas. Entonces añada a las patatas las almejas, la hoja de laurel, el vino blanco, 1 cucharada de aceite, sal y los dos dientes de ajo majados con perejil.

Deje hervir unos minutos y servir.

martes, 3 de julio de 2012

ENSALADA MANCHEGA

Ingredientes:

1 bote de tomate entero y natural en conserva de 1 Kgs
1 cebollita tierna
1 diente de ajo
aceitunas sin hueso
aceite
vinagre y sal

Preparación:

Es una ensalada "de recurso", cuando nos falten otros ingredientes más sabrosos; pero el resultado le asombrará.

En una fuente medianamente alta, vacíe el bote de tomate. Con unas tijeras de cocina, parta los tomates enteros sin tocarlos, en trozos. Añada entonces la cebolla en lonchas finas, las aceitunas partidas en dos y el diente de ajo picado muy finamente.

Eche encima 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y sal. Dé unas vueltas.

Esta ensalada se come con una cuchara, que se usa para extenderla sobre un trozo de pan. Acompaña muy bien a meriendas de bocadillo y embutidos y también a pescados en salazón.

ENSALADA DE ENDIBIAS

Ingredientes:

6 endibias
100 g de roquefort
2 quesitos en porciones
1 limón
2 cucharadas de leche
aceite y sal

Preparación:

Parta en dos cada endibia, longitudinalmente, lávelas con cuidado, quitando las hojas exteriores que estén deterioradas y la base del tallo si está oscurecido. Séquelas después con un paño. En una fuente redonda y plana, disponga las medias endibias en forma raldial, con el corazón en el centro de la fuente.

Ahora eche en el tarro de la batidora el queso roquefort, los quesitos, la leche, el zumo de limón y media cucharadita de sal. Bátalo todo durante 1 minuto o 2, hasta que resulte una pasta uniforme.

Con la ayuda de una cuchara, cubra las endibias, una por una, con la salsa batida y sirva la ensalada fría.



ENSALADA AGRIDULCE

Ingredientes:

4 endibias
2 plátanos
2 tomates
2 kiwis
1 cebollita
aceite, vinagre
azúcar, sal y pimienta

Preparación:

Lave las endibias y córtelas en rodajas sobre la ensaladera. Pique los tomates en cuadritos y con la cebolla rallada, échelos también a la ensaladera.

Añada los plátanos pelados y cortados en rodajas, y los kiwis también pelados y en rodajitas finas.

Eche encima 1 cucharadita de azúcar, revuelva bien todo y déjelo reposar para que se impregne con el azúcar la ensalada.

Antes de servir, añada una pizca de pimienta, sal, aceite y vinagre. Sirva esta ensalada fría.