lunes, 10 de diciembre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA

Ingredientes:

2 solomillos grandecitos de cerdo
2 cebollas tiernas
2 zanahorias
3 clavos de olor
pimienta negra molida
caldo de carne (o 1 pastilla de caldo concentrado y un vaso y medio de agua)
laurel
1 vaso de vino blanco
1/2 cucharadita de café de cominos molidos
aceite y sal


Preparación:

En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva y doramos los solomillos enteros, a los que previamente habremos limpiado de grasa y pieles. Reservamos.
Mientras tanto limpiamos y troceamos la cebolla y la zanahoria.
En una sartén ponemos el aceite sobrante de los solomillos y pochamos las verduras  durante 10 minutos, removiendolas de vez en cuando.
Pasado ese tiempo añadimos el laurel, los clavos de olor, la pimienta, el vino blanco,  el comino y el caldo y dejamos que hierba 5 minutos más.
Volvemos a poner los solomillos en la cazuela y cubrimos la carne con la salsa dejandola  hervir 30 minutos aproximadamente o hasta que este tierna.
(En olla a presión 10 minutos o según las instrucciones del fabricante)
Retiramos la carne de la cazuela y la dejamos que se enfrie un poco para poderla cortar mejor.
Mientras retiramos el laurel y trituramos con la batidora la salsa  del rustido. Si nos gusta la textura muy fina, luego la pasamos por un colador. Ponemos la salsa en un cazo y rectificamos si es necesario de sal y de pimienta. Si la salsa se queda algo clara ponemos una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua o echamos maizena espesante de salsas (de venta en supermercados) hasta que este a nuestro gusto.
Cortamos la carne a lonchas y la ponemos en la cazuela, cubrimos con la salsa y de nuevo al fuego un par de minutos.