lunes, 22 de octubre de 2012

JUDIAS VERDES GRATINADAS

Ingredientes:

1/2 kgs de judias verdes
1 huevo duro
2 lonchas de jamón dulce no muy finas
1 ajo
aceite y sal

Salsa bechamel: 

3/4 de leche
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas soperas con colmo de maizena, (harina de maiz)
nuez moscada


Preparación:

Limpiar y lavar las judias. Ponerlas a hervir en una cacerola con agua y un poco de sal  hasta que esten tiernas. Escurrirlas y reservar.

En una sartén con un chorrito de aceite poner  a rehogar el ajo picadito y cuando empiece a dorarse añadir  el jamón dulce (o del pais ) cortado a trocitos. Rehogar  un minuto y añadir  las judias verdes,  removiendolas y dejando que se rehogue todo junto unos minutos más.

En una bandeja de horno poner las judias  verdes ya rehogadas  y cubrir la verdura con una salsa bechamel. Poner a gratinar en el horno.

Picar el huevo duro muy menudo y añadir un poquito de perejil picado y sal. A la hora de servir la verdura poner esta mezcla por encima.


Salsa bechamel:

En un cazo ponemos la leche con la mantequilla,  apartando l/2 vaso para diluir la maizena.
Raspamos un poco de nuez moscada (si  está molida ponemos la cantidad al gusto) y un poquito de sal. Cuando empiece a hervir echamos la leche con la maizena disuelta  y removemos hasta que espese. No tiene que salir demasiado espesa.