miércoles, 8 de agosto de 2012

ATUN ENCEBOLLADO

Ingredientes: 

600 o 700 g de atún fresco
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita (de café) de pimentón dulce
1 cucharadita (de café) de orégano
1 cucharada de un buen vinagre (yo utilizo el de manzana)
1/2 vaso de agua
sal y pimienta negra
harina
12 cucharadas de aceite (100 ml)

Preparación:

Cortar el atún en tacos de tamaño medio y rebozarlos con la harina. Poner 8 cucharadas de aceite en una sartén no muy grande y freir el atún hasta que lo veamos un poquito dorado. (este pescado no necesita mucha cocción porque se seca)

Es mejor freirlo por tandas y ponerlo a continuación en una cacerola aparte.

Mientras tanto, se pelan las cebollas y se cortan en juliana bien fina, los ajos tambien se pelan y los cortamos en rodajas. Una vez terminado de freir el atún, añadimos el resto del aceite en la misma sartén y echamos los ajos hasta que se doren, a continuación añadimos la cebolla y con el fuego moderado la dejamos que se haga hasta que la veamos tierna y de buen color (20 minutos aproximadamente) moviendola de vez en cuando para que no se queme.

Añadimos entonces el pimentón, el orégano, el laurel, el vinagre,  la sal y la pimienta y le damos unas vueltas antes de añadir el agua. Dejamos un par de minutos que hierva  y luego echamos el sofrito en la cacerola donde está el atún. La ponemos al fuego y dejamos 2-3 minutos más que hierva todo junto.