miércoles, 29 de octubre de 2014

TOMATES RELLENOS

Ingredientes:

6 tomates maduros
2 aguacates
1 cebolla tierna pequeña
el zumo de 1 limón
una pizca de sal
pimienta negra recien molida
3 o 4 cucharadas de mayonesa

Para adornar:

1 escarola o hojas de lechugas variadas

Preparación:

Retirar la parte superior de los tomates, que deben estar maduros pero enteros y vaciarlos con una cucharilla.
Realizar esta operación con mucho cuidado para evitar que se rompan. Reservar el casquete de los tomates, salpimentar el interior y ponerlos boca abajo en un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
Dejarlos reposar unos minutos, mientras se prepara el relleno, para que suelten todo el agua que contienen en su interior.
Pelar la cebolla y cortarla en láminas, lo más finas posible, con un cuchillo muy afilado.
Cortar los aguacates por la mitad, desechar el hueso, retirar toda la pulpa, ponerla en un plato y aplastarla con un tenedor hasta formar una pasta fina.
Añadir el zumo de un limón en forma de chorrito, la cebolla cortada en trocitos pequeños  y la salsa mahonesa. Sazonar con sal y pimienta al gusto y remover hasta que se consiga una mezcla que sea homogénea.
Rellenar los tomates con la preparación anterior y poner encima la parte superior que se había retirado al principio.
Servir en seguida adornando el plato con unas hojas de escarola o de lechugas. 

lunes, 20 de octubre de 2014

Dulce de cuajada y manzana


Recetas como a mi me gustan, fáciles y rápidas, aunque comprendo que no siempre ni en todas las
ocasiones puede una columpiarse...pero bueno, cuando si se puede, van geniales.

miércoles, 15 de octubre de 2014

ENSALADA DE TRES COLORES

Ingredientes:

400 g de hojas de ensaladas variadas (de venta en supermercados)
2 cucharadas de finas hierbas picadas
100 g de queso gruyere (o parmesano en láminas)
100 g de nueces
100 g de picatostes

Vinagreta:

2 cucharadas de vinagre
4 cucharadas de aceite de oliva
un poco de pimienta y sal

Preparación:

Para hacer el aliño, pon el aceite, el vinagre, pimienta y sal en un recipiente y mézclalo todo con un tenedor.

Luego, corta el queso en dados y trocea las nueces. Pon la ensalada en un bol, añade el queso, las nueces y los picatostes, vierte el aliño y mézclalo todo bien.


ESPARRAGOS CON AGUACATE

Ingredientes:

500 g de espárragos
1 aguacate
100 g  de pimientos del piquillo
2-3  cucharadas de mahonesa


Preparación:

Escurre los espárragos, pela y corta la mitad del aguacate en gajos y los pimientos en tiras.

Tritura el aguacate restante con la batidora, añade la mahonesa y mezcla bien.

Pon los espárragos en los platos de servir, adornalos con el aguacate y los pimientos y sírvelos acompañados de la crema de aguacate. 

CREMA DE COLIFLOR

Ingredientes:

1 coliflor mediana
250 g de patatas
1/2  vaso de nata líquida
2 vasos de agua
sal y pimienta. 

Preparación:

Limpia, trocea la coliflor y pela y corta las patatas.

En una olla se ponen a cocer ambos ingredientes con un par de vasos de agua 25 minutos. Cuando estan tiernos se tritúran con la batidora. 

Añade la nata líquida, salpimenta y mezcla bien antes de servir.




GARBANZOS FRIOS CON ATUN

Ingredientes:

750 g de garbanzos cocidos en conserva
2 tomates maduros
1 cebolla
200 g de atún en aceite, en conserva

Preparación:

Pela y pica finamente la cebolla y los tomates.

Lava los garbanzos con abundante agua, ponlos en una ensaladera, añade la cebolla, los tomates y el atún bien escurrido. Mézclalo todo bien.

Sirve este plato acompañado de una vinagreta aderezada con un poco de mostaza francesa.


jueves, 9 de octubre de 2014

MUSLITOS DE POLLO RELLENOS

Ingredientes:

8 muslitos de pollo deshuesados
200 g de salchichas
30 g de nueces
60 g de jamón dulce
1 huevo
40 g de queso parmesano rallado
2 cucharadas de pan rallado
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 ramita de apio
2 tomates grandes
250 g de uvas blancas
1 vaso de vino blanco
aceite, sal y pimienta

Preparación:

Para preparar el relleno, quítale la piel a las salchichas y pica el jamón dulce y las nueces; mézclalos en un bol, agrega el huevo, el queso y el pan rallado; salpiméntalo, vierte la mitad del vino y mézclalo de nuevo.

Rellena los muslitos de pollo con la mezcla anterior, cierralos con un palillo y dóralos en una sartén con aceite unos 10 minutos.

Para hacer la salsa, pela y corta la zanahoria en dados; pica la cebolla, el apio y los tomates; pela las uvas.

Sofríe la zanaoria, la cebolla y el apio en una cacerola con un poco de aceite durante 5 minutos; añade el tomate, el vino restante y un poco de sal y cuécelo 10 minutos (añade un poco de caldo o agua si es necesario)

Agrega las uvas y el pollo y prosigue con la cocción, tapado, 15-25 minutos más.

Sirve los muslitos de pollo cortados en rodajas y acompañados de la salsa. 

COPA DE NATA Y CHOCOLATE

Ingredientes:

500 grs de nata montada
2 natillas de chocolate
1 bote pequeño de guindas
1 naranja
hojas de menta

Preparación:

Divide la nata en 4 copas dejando una poca para decorar y cubrelas con las natillas de chocolate.

Servir las copas adornandolas con un pegote de nata , un gajo o dos de naranja,  una guinda. y menta. 

ENSALADA DE PULPO

Ingredientes:

200 g de pulpo cocido (puede ser congelado)
2 patatas pequeñas
1 tomate
1 cogollo de lechuga
1 cebolleta
1 ramita de apio
4 rábanos
sal y pimienta

Para el aliño: 

2 cucharadas de aceite
el zumo de 1 limón
sal
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de pimentón

Preparación:

Pela las patatas y córtalas en dados, lava los tomates y trocéalos en dados; lava y trocea el cogollo y finalmente, lava y corta en finas rodajas la cebolleta, el apio y los rábanos.

Cuece las patatas en agua salada durante 15 minutos y escúrrelas.

Corta el pulpo en trozos y mézclalos con las patatas, la lechuga, el tomate, la cebolleta, los rábanos y el apio; vierte el aliño por encima y espolvorea con el pimentón.

El aliño:

Mezcla el zumo de limón con el aceite, un poco de sal y el tomillo.


ENSALADA TIBIA DE PASTA CON QUESO DE CABRA

Ingredientes:

300 g de lazos de pasta
2 rodajas de queso de cabra
16 aceitunas negras sin hueso
1 cebolla roja
24 tomatitos cherry
50 g de rúcula
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación:

Corta la cebolla en rodajas y lava y corta los tomatitos por la mitad; corta el queso en dados y las aceitunas en rodajas; lava y seca la rúcula con un paño.

Cuece los lazos de pasta en abundante agua hirviendo durante 10 minutos o hasta que esté al dente; escurrelos.

Saltea la cebolla en una sartén con aceite durante 3 minutos, añade los tomates, el queso, la pasta, las aceitunas y la rúcula  y mézclalo.

Sirve la ensalada tibia de pasta sazonada con sal y pimienta negra recién molida. 

CHULETAS GLASEADAS

Ingredientes:

8 chuletas de cerdo

Para el glaseado:

4 cucharadas de miel líquida
1 cucharada de salsa de soja
Una pizca de comino
Una pizca de jengibre molido (opcional)
Aceite, sal y pimienta

Preparación:

Para preparar el glaseado,  mezcla en un bol la miel con la salsa de soja, un chorro de aceite, el comino, el jengibre y un poco de sal y de pimienta.

Unta las chuletas con la mitad de esta mezcla y cocinalas en la plancha o en una sartén con unas pocas gotas de aceite durante 2 minutos por cada lado; retíralas.

Vuelve a untarlas con el glaseado restante y dóralas en la plancha otros 2 minutos por cada lado.

Sirve las chuletas de cerdo acompañadas de unas patatas fritas.