lunes, 8 de abril de 2013

BOQUERONES AL HORNO CON TOMATE

Ingredientes:


500 g de boquerones
4 patatas, 2 tomates
1 puñado de olivas rellenas o sin hueso
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1/2 vaso de caldo de pescado
1 cucharada de pan rallado
Aceite de oliva
Sal, pimienta.

Preparación:

Lava las patatas y cuécelas con la piel, en una cazuela con agua salada, durante
30 o 35 minutos, hasta que estén tiernas. Espera a que estén templadas para pelarlas y córtalas en rodajas finas.

Retira las cabezas y la espina central de los boquerones, ábrelos en forma de libro y lávalos bien. Pela y pica el ajo. Lava y pica el perejil y los tomates.

Vierte 1 cucharada de aceite en una fuente refractaria redonda y coloca una capa de patata. Dispón encima la mitad de los boquerones, con las colas hacia el centro. Salpimenta y añade ajo, las olivas cortadas en aritos,  perejil y el tomate.

Repite las capas y espolvorea con el pan rallado. Añade el caldo, hornea unos 20 minutos a 185º y sirve caliente. 

MELON AL OPORTO CON YOGUR Y MIEL

Ingredientes:

1 melón pequeño
1 dl de vino de oporto
2 yogures desnatados
1 cucharada de miel
Unas hojitas de menta.


Preparación:

Abre el melón por la mitad, retira las pepitas y corta la pulpa en bolitas con un vaciador (o lo cortas a trocitos no muy grandes) Ponlas en un cuenco, riégalas con el vino de oporto, remueve con cuidado y déjalas en la nevera 30 minutos.

Vierte los yogures en un cuenco y bátelos con la miel hasta que queden bien mezclados. Reparte esta crema en cuatro copas o cuencos individuales.

Dispón encima las bolitas de melón y riega todo con unas gotas del jugo de maceración.

Lava la menta, sécala y decora las copas con unas hojitas. 

domingo, 7 de abril de 2013

FRUTAS VARIADAS CON COULIS DE SANDÍA

Ingredientes:

1/2 melón pequeño
1 pera
1 melocotón
1 manzana
1 limón
250 g de sandía
1 ramita de menta

Preparación:

Retira la corteza y las pepitas de la sandía y tritura la pulpa con la batidora hasta obtener un puré homogéneo. Resérvalo en una jarra en la nevera. Exprime el limón y cuela el zumo. Lava la menta, sécala y córtala en tiritas finas.

Pela el melón, retira las pepitas y pártelo en daditos. Pela también el melocotón, la pera y la manzana, y córtalos en dados del mismo tamaño que los de melón, quitando el hueso y los corazones. Rocía con el zumo de limón y remueve.

Dispón todas las frutas en una ensaladera y, en el último instante, riégalas con el coulis bién frío. Decora con las tiras de menta y sirve enseguida.

NOTA: Puedes agregar a este postre otras frutas de temporada que te gusten: nectarinas, frambuesas, plátano, ciruelas...

CABALLA CON TOMATE Y PIMENTON

Ingredientes:

4 caballas de ración
3 tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
30 g de almendras crudas
1 vasito de caldo de pescado
Unas ramitas de perejil
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva
Pimienta y sal

Preparación:

Pela y pica la cebolla, los tomates y los ajos. Rehoga la primera en una cazuela con 2 cucharadas de aceite hasta que esté transparente. Añade los ajos y los tomates, y sofríelos durante 15 minutos.

Salpimenta el sofrito, apártalo del fuego, añade el pimentón y remueve. Pica las almendras en el mortero, pon la cazuela al fuego de nuevo, incorpóralas y mezcla bien.

Lava las caballas, córtalas en rodajas gruesas, salpiméntalas y añádelas. Cubre con el caldo y deja cocer unos 8 minutos. Espolvorea con el perejil picado y sirve.

NOTA: Para que la salsa quede más fina, tritura el sofrito antes de añadir las almendras.

CONEJO CON SALSA DE CEBOLLA Y TOMILLO

Ingredientes:

1 conejo troceado
2 cebollas
1 tomate
11/2 vaso de caldo vegetal
2 dientes de ajo
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceitunas negras
aceite de oliva
pimienta y sal

Preparación:

Lava la carne, sécala y rehógala en una cazuela con 2 cucharadas de aceite hasta que esté dorada por todas partes. Salpiméntala, retírala y reserva.
Pela y pica la cebolla y el ajo. Pela también el tomate y trocéalo.
En el mismo aceite del conejo, pocha la cebolla durante 10 minutos. Añade el ajo, el tomate, el tomillo y el laurel lavados. Salpimenta, remueve y sofríe 5 minutos más.
Incorpora de nuevo los trozos de conejo a la cazuela y cubre con el caldo. Remueve, tapa y deja cocer 1 hora, a fuego suave.
Cuando falten 15 minutos para el final de la cocción, añade las aceitunas enjuagadas y escurridas. Sirve caliente.