martes, 29 de junio de 2010

AGUACATES DE VERANO


Ingredientes: (Para 4 personas)

2 aguacates maduros
1 cucharada de cebolla tierna picada
1 cucharada de perejil picado
4 cucharadas de nata para cocinar
1 cucharada de coñac
1 cucharada de pimiento rojo cortado muy pequeñito
1 cucharada de trocitos de pulpa de tomate (sin piel)
1 cucharada de zumo de limón
pimentón picante (o dulce segun gustos)
Lechuga y un puñado de aceitunas negras
sal

Preparación:

Abrir a lo largo los aguacates. Separar la pulpa de la corteza, ponerla en un plato hondo y aplanarla ligeramente con un tenedor.

Agregar todos los ingredientes a la pulpa, excepto el pimentón y mezclar suavemente hasta conseguir una masa homogénea. Rellenar con este preparado las medias cortezas de los aguacates.

Cubrir el fondo de una fuente plana de servir, con lechuga finamente p icada y disponer encima los aguacates. Decorar con medias aceitunas negras.

Espolvorear con el pimentón e introducir en el frigorífico durante unos 30 minutos como mínimo antes de servir.

SALMOREJO


Ingredientes: (Para 4 personas)

1 kg de tomates rojos y fuertes
1 rebanada de pan de pueblo (payés) grande
2 dientes de ajo
3 cucharadas de buen vinagre
1/2 vasito de aceite
sal

Guarnición:

200 g de jamón serrano
cuadraditos de pan frito (de venta en supermercados)
2 huevos duros

Preparación:

Lavar y pelar los tomates, sacar las semillas de su interior y cortarlos en trozos. Picarlos y junto con los dientes de ajo poner en un vaso de batidora. Salar.
Añadir el pan remojado con el vinagre y batir hasta que quede una pasta fina y regular, añadiendo poco a poco el aceite.

Verter en una fuente honda, espolvorear con los huevos duros y el jamón picado.

Reservar en el frigorifico hasta el momento de servir. Al presentar en la mesa añadir los cuadraditos de pan frito.

ARROZ FRIO


Ingredientes: (para 4 personas)

300g de arroz
16 anchoas en aceite
2 tomates maduros
3 pimientos rojos asados
1 puñado de aceitunas rellenas
2 dientes de ajo
1 limones
miga de pan
aceite y
sal

Preparación:

Hervir el arroz con agua y sal. Escurrir y colocar en una ensaladera plana.
Poner en la batidora el tomate pelado y partido en trozos, las anchoas (reservar algunas para adornar), los pimientos en tiras (reservar unas tiras para el adorno, los ajos picados, la miga de pan, el zumo de limon y un poquito de aceite, hasta obtener una crema fina.
Cubrir el arroz con la crema y adornar con los pimientos, las anchoas y las aceitunas.

lunes, 28 de junio de 2010

ENSALADA CON SARDINAS


Ingredientes:

1 lechuga
2 tomates de ensalada
1 manojo de rabanitos
sardinas en conserva
1 cebolla tierna
2-3 patatas medianas
aceite, vinagre y sal
mostaza y crema de leche (opcional)

Preparación:

Se ponen a hervir las patatas con la piel en agua con sal hasta que esten tiernas y se dejan enfriar un poco para poder pelarlas mejor.
Mientras tanto limpiaremos y trocearemos la lechuga, los tomates, los rabanitos y la cebolla. Colocaremos en platos individuales y añadiremos por ultimo las patatas sin piel cortadas al gusto y un par de sardinas por comensal.
Hacemos en un bol una vinagreta de aceite, vinagre y sal (podemos añadirle si nos gusta, mostaza y crema de leche) y la repartimos por encima de cada ensalada.

ENSALADA DE PATATAS CON ATUN


Ingredientes:

600 grs de patatas
1 latita de atún
1 huevo duro
1 cucharada de cebolla tierna picada
2 o 3 pepinillos
1 pimiento verde
aceitunas
aceite, vinagre y perejil


Preparación:

Poner a hervir las patatas con piel en abundante agua con sal. Una vez que esten tiernas las dejamos enfriar un poco y luego las pelamos y las cortamos en ruedas gruesas.
En un bol picamos muy menudo el pimiento y el huevo, le añadimos la cebolla tierna,
el atún, y preparamos una vinagreta con el aceite, el vinagre y un poco de sal. Envolvemos la ensalada con ella y la espolvoreamos con perejil y un puñado de olivas.
Dejaremos la ensalada en lugar fresco hasta el momento de servir.

sábado, 26 de junio de 2010

POLLO CON PIMIENTOS


Ingredientes: Para 4 personas

1 pollo cortado a octavos (1 Kgs 300g aprox.)
2 pimientos rojos
1 lata de tomate frito
50 grs de jamón
1 pastilla de caldo de pollo
aceite, sal y pimienta

Preparación:

Se pone a dorar en una cazuela con aceite el pollo bien limpio (yo le quito tambien la piel) luego se añade el jamón cortado a trocitos. Se rehoga bién y se añade el tomate y un vaso de caldo de pollo (sirve el de cubitos). Sazonamos con sal y pimienta y cocemos a fuego lento hasta que esté tierno. Por ultimo añadimos los pimientos previamente asados y cortados en tiras y dejamos que dé todo junto un hervor.

miércoles, 16 de junio de 2010

PINCHOS MORUNOS


Ingredientes:

800 g de solomillo de cerdo (o cordero)
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de pimentón picante
sal y pimienta en grano
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 vaso de jerez


Preparación:

Corta el solomillo en dados de unso 3x3. En un bol, mezcla el pimentón dulce, el pimentón picante, el comino, los granos de pimienta y un poquito de sal.
Agrega la carne al bol con las especias y mézclalo; báñalo con el jerez y déjalo macerando unas 2 horas como mínimo; cuanto más tiempo esté la carne en el adobo, más sabrosa quedará.
Retira la carne e insértala en unos palos para brocheta.
Pon a calentar una plancha o parrilla y, una vez caliente, asa los pinchos morunos dándoles la vuelta de vez en cuando.

POLLO CON SANFAINA


Ingredientes: (para 4 personas)

3 pechugas de pollo sin hueso
1 calabacín
1 pimiento rojo mediano
1 cebolla
1 berenejena
3 tomates
aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
tomillo, sal y pimienta al gusto


Preparación:

Lava las pechugas y córtalas en dados medianos.
Pela y corta en trozos regulares la cebolla, el calabacín, el pimiento, la berenjena y los tomates.
Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla durante 5 minutos o hasta que empiece a estar transparente; transcurrido este tiempo, agrega el pimiento, el calabacín y la berenjena y rehógalos otros 3 minutos.
Añade los tomates, sazónalo todo con sal y pimienta, agrega azúcar (sólo si la salsa queda ácida) y sazónalo con un poco de tomillo; déjalo cocer otros 15 minutos más.
Mientras se cocina la "samfaina", calienta otra sartén y fríe los dados de pollo en un poco de aceite; una vez dorados, retíralos y sírvelos sobre un lecho de "samfaina".

jueves, 10 de junio de 2010

PASTEL DE PATATAS Y VERDURA


Ingredientes: (para 4 personas)

1 kgs. de patatas
1 manojo de espinacas tiernas
2 cebollas, 2 dientes de ajo
2 huevos
6 cucharadas de tomate frito
2 cucharadas de piñones
100 gr de queso Emmental rallado
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación:

Pela las patatas, trocéalas y cuécelas durante 15 minutos. Pásalas por el pasapurés y mézclalas con los huevos batidos. Salpimenta y reserva. Precalienta el horno a 200ºC.

Pica la cebolla y rehógala con tres cucharadas de aceite. Añade los ajos picados y cuece 2 minutos más. Agrega las espinacas, los piñones y el tomate frito. Cuece 5 minutos. Salpimenta.

Dispón la mitad del puré en una fuente refractaria engrasada. Cubre con las espinacas y termina con otra capa de puré y el queso rallado. Hornea 25 minutos.

domingo, 6 de junio de 2010

MOUSSE DE QUESO CON SALSA DE ALBARICOQUE


Ingredientes para 4 personas


300 grs de queso blanco para untar (Fhiladelfia light)
125 g de azúcar
3 hojas de gelatina neutra
1 brik pequeño de nata para montar

Para la salsa:

8 albaricoques maduros
40 g de azúcar
1/2 limón

Preparación:

Exprime el limón y filtra el zumo obtenido. Lava los albaricoques y sécalos frotándolos bien con un paño para eliminar la pelusilla. Pártelos por la mitad, retíra el hueso y trocéalos.

Ponlos en un cazo con el azúcar, 2 cucharadas de agua y el zumo de limón. Cuece 10 minutos a fuego lento y pásalos por la batidora. Déjalo enfriar.

Coloca las hojas de gelatina en un cuenco, cúbrelas con agua fría y deja que se ablanden durante 5 minutos. Pon el queso para untar en un cazo, añádele 100 g de azúcar y caliéntalo a fuego lento y removiendo constantemente hasta que esta ultima se haya disuelto y la mezcla casi llegue a ebullición.

Escurre la gelatina apretándola con la mano y agrégala a la mezcla de queso y azúcar caliente; remueve hasta incorporarla. Monta la nata, que debe estar bien fría, con el resto del azúcar; te resultará más fácil con las varillas eléctricas. Agrégala a la mezcla de queso, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo arriba.

Reparte la mezcla en moldes y déjala cuajar en la nevera al menos 5 horas. Desmolda y sirve con la salsa de albaricoque y unas hojitas de menta, lavadas y secas.

sábado, 5 de junio de 2010

LOMOS DE BACALAO CON PIMIENTOS


Ingredientes

Lomos de Bacalao desalado
2 patatas medianas
1 cebolla cortada en aros muy finos
2 tiras de pimiento rojo troceado
2 tiras de pimiento verde troceado
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
Preparacion

Ponemos en una cazuela las patatas cortadas en rodajas de 2 cm., la cebolla, el pimiento y el laurel.
Echamos agua hasta cubrir todo y lo llevamos a ebullición.
Cuando empiece a hervir, incorporamos los Lomos de Bacalao y los cocinamos durante 10 minutos.
Escurrimos el agua de la cazuela y dejamos en ella los ingredientes.
En un bol mezclamos 1 chorrito de aceite y el pimentón dulce.
Lo batimos bien y regamos con él los ingredientes que tenemos en la cazuela.Le damos un hervor y servimos caliente.

jueves, 3 de junio de 2010

PASTA DE VERANO


Ingredientes:

300 grs de pasta (tipo codillos, galets medianos etc.)
2 huevos duros
1 bote de olivas rellenas
3 lonchas de jamon dulce (o de pavo) no muy finas
mayonesa light
aceite, sal

Preparación:

En una cacerola con agua abundante se pone un poco de aceite y sal y cuando empiece a hervir echamos la pasta, removemos y dejamos que cueza hasta que esté tierna.

Una vez que esté a nuestro gusto, la ponemos en un escurridor y la pasamos por el grifo de agua fria. Reservamos.

En una ensaladera picamos los huevos y el jamón dulce a trocitos, las olivas rellenas las partimos por la mitad y añadimos la pasta que ya tendremos fria y bien escurrida. Añadimos también 2 cucharadas soperas de mayonesa light, removemos bien y la ponemos en la nevera hasta la hora de servir.

VERDURAS SALTEADAS CON PAVO


Ingredientes:

1 pimiento verde
1 calabacin
2 zanahorias
1 cebolla
600 g de filetes finos de pechuga de pavo (o de pollo)
1 diente de ajo
1 loncha de jamón cocido
salsa de soja
perejil
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación:

Lava los filetes, sécalos y córtalos en tiras finas. Lava el pimiento y el calabacín; limpia el primero y despunta el segundo. Raspa la zanahoria y lávala. Corta las tres hortalizas en bastoncitos. Pela la cebolla y córtala en trozos largos y fino. Parte el jamón en tiras. Pela y pica el diente de ajo.

Salpimenta el pavo, saltéalo con 3 cucharadas de aceite 5 minutos, retira y reserva. Añade 2 cucharadas más de aceite y rehoga la cebolla 2 minutos.

Agrega el resto de las verduras, el ajo y el jamón, y saltea unos 5 minutos (o más si te gustan más tiernas). Añade otra vez el pavo, riega con 3 cucharadas de salsa de soja y cocina 2 minutos más. Sírvelo espolvoreado con el perejil picado.

martes, 1 de junio de 2010

FLAMENQUINES DE QUESO, PAVO Y PLATANO



Ingredientes: (Para 4 personas)

2 Plátanos
8 lonchas de pechuga de pavo cocida (o de pollo)
8 lonchas muy finas de queso de oveja semicurado (o el que mas os guste)
200 gr. de cacahuete pelado
2 huevos
100 gr. de harina
1 tz de aceite de girasol para freír
Sal

Preparación

Pelar los Plátanos y dividirlos a lo largo en dos partes
Cortar las mitades resultantes en dos trozos, obteniendo 4 porciones
Sobre una loncha de pechuga de pavo, poner una de queso de oveja semicurado y un trozo de plátano
Enrollar
Triturar el cacahuete hasta reducirlo a polvo
Batir el huevo en un bol con una pizca de sal
Pasar los rollitos por la harina, el huevo y el polvo de cacahuetes, procurando que queden bien cerrados por los lados
Calentar el aceite en una sartén y freír los flamenquines hasta que estén dorados
Dejarlos reposar en un plato con papel de cocina para secar el aceite sobrante.

Acompañar de una ensalada